Le benzoate de sodium et le phénoxyéthanol sont-ils sans danger dans les produits de soin de la peau?

Prendre soin de sa peau et s'investir dans une routine de soins quotidiens est essentiel pour un teint sain et beau. Vous prenez soin de votre peau parce que vous savez qu'un peu de soins personnels maintenant vous servira bien dans le futur. Choisir les bons produits pour prendre soin de votre peau peut être une tâche difficile. Bien sûr, la première chose à rechercher lors du choix d'un produit de soin de la peau est une liste d'ingrédients conçue pour cibler nos défis uniques en matière de soins de la peau. Rétinol, acide hyaluronique, vitamine C et l'extrait de thé vert ne sont que quelques exemples des ingrédients qui retiennent notre attention et influencent nos choix. Qu'en est-il du reste de la liste des ingrédients, des articles énumérés en caractères beaucoup plus petits au dos du contenant? C’est dans cette liste que la véritable intégrité d’un produit peut être trouvée, mais que faut-il rechercher et que faut-il éviter?

La réponse à cette question n'est pas simple. Bien que la FDA surveille de près les ingrédients contenus dans vos cosmétiques et produits de soins de la peau, l'agence n'a pas autant de contrôle sur la sécurité des produits que vous pourriez le penser. À l'exception de certains additifs de couleur, la loi fédérale sur les aliments, les médicaments et les cosmétiques stipule que les ingrédients cosmétiques n'ont pas besoin de l'approbation de la FDA avant d'atterrir sur le comptoir de votre salle de bain. Que pouvez-vous faire pour vous protéger contre les ingrédients potentiellement nocifs? Vous faites la recherche vous-même et recherchez des entreprises qui choisissent des ingrédients doux et naturels qui sont connus pour ne pas nuire à vous-même ou à l'environnement.

Le problème avec ceci est qu'il n'y a pas toujours de vérité dans la publicité et que certains ingrédients, bien que d'origine biologique ou naturelle, ne sont pas toujours les choix les plus «sûrs». Cela concerne en particulier les conservateurs utilisés dans la plupart des produits de soin de la peau (même ceux étiquetés «Naturels»), en particulier le benzoate de sodium et le phénoxyéthanol.

Des conservateurs sont ajoutés aux produits de soin de la peau pour maintenir la stabilité, protéger l'intégrité du produit et prolonger la durée de conservation en inhibant la croissance de micro-organismes nocifs. Quand on y pense, cela a du sens, même pour les produits de soins de la peau entièrement naturels. La plupart des cosmétiques et des produits de soins de la peau sont fabriqués en grandes quantités et restent pendant des semaines, voire des mois, avant d'être expédiés. Une fois expédiés, ils subissent parfois des changements de température drastiques. Les conservateurs sont une nécessité, surtout si le produit contient de l'eau qui favorisera davantage la croissance des bactéries et des champignons.

Le benzoate de sodium et le phénoxyéthanol sont deux conservateurs «naturels» que vous devez vous méfier d'avoir dans vos produits de soins de la peau. Bien qu'ils soient largement utilisés et déclarés comme généralement sûrs, il y a des raisons de s'inquiéter de l'utilisation de ces deux ingrédients. La connaissance est la clé pour faire de meilleurs choix, alors examinons de plus près ces deux additifs.

Benzoate de sodium

Le benzoate de sodium, également appelé E211, est le sel produit de l'acide benzoïque. Le benzoate de sodium a été utilisé pour couvrir ou améliorer l'odeur des produits et aussi comme anticorrosif. C'est plus récemment qu'il a été utilisé comme conservateur. Il est excellent pour inhiber la croissance des champignons, des levures et des bactéries dans les aliments, les boissons et les produits de soins personnels. Le benzoate de sodium est naturellement présent dans les fruits comme les pommes, les canneberges, les pruneaux et les prunes.

Le problème avec cet additif n'est pas l'ingrédient lui-même, mais plutôt ce qu'il fait lorsqu'il est combiné avec certains autres ingrédients, en particulier l'acide ascorbique ou la vitamine C. Comme vous le savez peut-être, la vitamine C est un additif courant dans les produits de soins de la peau aujourd'hui. La vitamine C est une molécule vitale pour une peau saine. Il aide à la synthèse du collagène et aide à réparer les dommages causés par l'exposition aux rayons ultraviolets. Ce n'est que le début de la façon dont la vitamine C protège la santé de votre peau. En d'autres termes, c'est l'un des meilleurs ingrédients anti-âge naturels disponibles.

Lorsque le benzoate de sodium rencontre l'acide ascorbique, une réaction chimique se produit et le résultat est un sous-produit appelé benzène. Le benzène est l'un des produits chimiques les plus couramment utilisés aux États-Unis. Vous pouvez le trouver dans d'autres produits chimiques, plastiques, colorants, caoutchouc, détergents et pesticides. Le benzène se trouve également dans la fumée secondaire. Selon l'American Cancer Society, le benzène est connu pour être un agent cancérigène sur la base des preuves provenant d'études à la fois sur l'homme et l'animal.

Étant donné que le benzène lui-même n'est pas ajouté aux produits de soins de la peau, mais plutôt produit comme sous-produit, les quantités trouvées dans un sérum de vitamine C utilisant du benzoate de sodium sont relativement mineures par rapport à ce que vous trouveriez dans une pièce pleine de fumée de cigarette. Cependant, le produit chimique est toujours là, même en quantités infimes, et il est appliqué sur votre peau où il peut facilement être absorbé par votre système.

Bien que non lié aux soins de la peau, il convient de mentionner que le benzoate de sodium est souvent utilisé comme agent de conservation dans les aliments et les boissons qui contiennent également de la vitamine C.La recherche a révélé des niveaux de benzène de vingt parties par milliard dans certaines boissons gazeuses contenant la combinaison. Cela semble insignifiant, mais le niveau sûr de benzène dans l'eau potable a été déterminé à seulement cinq parties par milliard, ce qui est nettement inférieur à celui trouvé dans les boissons gazeuses mentionnées.

Un risque accru de cancer n'est qu'un des effets secondaires potentiels d'une exposition à long terme au benzène. Les effets secondaires potentiels supplémentaires comprennent:

  • Réactions allergiques
  • Lien possible avec le trouble d'hyperactivité avec déficit de l'attention
  • Somnolence
  • Vertiges
  • Maux de tête
  • Tremblement
  • Des convulsions
  • Fréquence cardiaque rapide

L'essentiel est que si le benzoate de sodium est une alternative plus sûre à certains autres conservateurs chimiques dans les produits de soins de la peau, ce n'est toujours pas le meilleur choix et son utilisation à long terme soulève certaines préoccupations et est au mieux discutable.

 

Phénoxyéthanol

Le phénoxyéthanol, également appelé éther monophénylique d'éthylèneglycol, est un conservateur aux propriétés antibactériennes. Le phénoxyéthanol se trouve naturellement dans le thé vert, mais le type que vous pourriez trouver sur la liste des ingrédients de votre crème hydratante a probablement été créé en laboratoire en traitant le phénol (créé à partir du benzène) avec de l'oxyde d'éthylène. Le résultat est un produit chimiquement identique au phénoxyéthanol naturel.

Le phénoxyéthanol est devenu plus populaire comme agent de conservation dans les produits de soins de la peau en tant que substitut «naturel» des parabens et des ingrédients libérant du formaldéhyde. Étant donné que le phénoxyéthanol peut être dérivé naturellement, il semblerait que les effets secondaires potentiels seraient nettement moindres que les produits chimiques qu'il a remplacés. Cependant, ce n’est pas nécessairement le cas.

Alors que le phénoxyéthanol est généralement considéré comme l'un des conservateurs les plus doux couramment utilisés, certaines études montrent que l'ingrédient peut en fait être irritant et caustique pour la peau, provoquant même des cloques dans certains cas. Selon la fiche de données de sécurité sur le phénoxyéthanol, il est connu pour provoquer une irritation de la peau et des poumons. En se basant uniquement sur ces informations, c'est quelque chose que nous ne devrions pas être tout à fait à l'aise avec le maculage sur notre peau.

Les autres effets secondaires possibles du phénoxyéthanol comprennent:

  • Vomissement
  • La diarrhée
  • Lésions rénales
  • Déprime le système nerveux central
  • Dommages graves aux organes suite à une exposition à long terme
  • Mutation cellulaire
  • Neurotoxicité

Le phénoxyéthanol en tant qu'ingrédient dans les cosmétiques et les produits de soins de la peau peut être déguisé sous de nombreux noms différents. Si vous ne voyez pas le mot phénoxyéthanol sur votre liste d'ingrédients, regardez de plus près ces alias:

  • Arosol
  • Éther bêta-hydroxyéthylphénylique
  • Dowanol
  • Emery 6705
  • Éther monophénylique de glycol
  • Phénoxétol
  • Alcool phénoxyéthylique
  • Éther rose

Alternatives sûres

Une fois que vous commencez à regarder les listes d’ingrédients, vous vous rendrez bientôt compte qu’il ya beaucoup d’entreprises qui prétendent être tous naturels et doux, mais ne pas complètement sauvegarder la revendication avec les produits chimiques qu’ils mettent dans leurs produits. Il ya quelques alternatives qui sont vraiment tous naturels, doux et sûr à utiliser comme conservateurs dans les produits de soins de la peau. Deux de ces ingrédients que vous devriez rechercher sont le citrate de sodium et l’acide anisique P.

Chez OZNaturals, nous sommes fiers de pouvoir dire que nos produits sont fabriqués sans conservateurs nocifs. Notre complexe de bioconserve™ est un système de conservation naturel en instance de brevet mis au point par les scientifiques d’OZNaturals qui élimine le besoin d’agents de conservation traditionnels et nocifs. Lorsque vous achetez et utilisez des produits OZNaturals, vous pouvez être assuré qu’ils contiennent :

  • NO Phénoxyéthanol
  • NO Sodium Benzoate
  • PAS de Parabens
  • NO Sulfates
  • PAS de couleurs synthétiques
  • NO Fragrance
  • NO Phtalates
  • NO Benzyl Alcool

Vous ne devriez pas avoir à choisir entre des produits efficaces avec des ingrédients toxiques et des produits naturels qui ne sont pas tout à fait à la hauteur de vos attentes et besoins. Nous vivons dans un monde où la nature et la science peuvent s’unir de manière à nous apporter des alternatives plus sûres et efficaces. Pourquoi devriez-vous accepter qu’on vous dise qu’un ingrédient toxique est acceptable simplement parce que la concentration est si faible « qu’elle n’a vraiment pas d’importance » ? Tu vaux plus que ça. Votre santé est plus précieuse que cela.

Nous avons chacun la responsabilité de soutenir les entreprises et les produits qui ne sacrifient pas notre santé pour le bien de leurs résultats. Nous avons chacun la responsabilité de protéger notre santé en utilisant notre capacité à influencer les fabricants avec nos choix, et nous avons chacun la responsabilité de ne pas se contenter d’ingrédients toxiques inférieurs. Il existe des solutions de rechange sûres et nous devons les soutenir et les encourager. Le prix pour ne pas le faire est tout simplement trop élevé pour l’un d’entre nous à payer.

 

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés